Журнал "Кадры и заработная плата" № 10 за 2007 год

Здесь можно обсудить статьи и материалы, опубликованные в журнале "Кадры и заработная плата".

Модератор: Redactor

Журнал "Кадры и заработная плата" № 10 за 2007 год

Сообщение Redactor » 17 дек., 2007- 22:48

АНОНС ДЕСЯТОГО НОМЕРА
ЖУРНАЛА «КАДРЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА»



ПЕРЕВОДЫ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Тудор КАПША
Доктор трудового права, Государственный советник по социально-правовым вопросам в Парламенте

Является ли изменение наименования должности переводом на другую работу? Нужно ли это оформлять как перевод?

Можно ли перевести работника на вакантную должность с формулировкой «для замены временно отсутствующего»?

Работник был временно переведен на другую должность. Когда закончится срок этого перевода, нужно ли работодателю издавать приказ «об обратном переводе» на прежнюю должность?

Нужно ли заранее предупреждать работника об окончании временного перевода?

Сотрудница родила ребенка и вышла на работу, когда ему исполнилось полгода. Проработав чуть больше двух недель, она заявила, что ей тяжело справляться с прежними обязанностями из-за частых перерывов на кормление ребенка, и попросила перевести ее на более легкую работу. Но у нас такой работы нет. Можем ли мы отказать работнице в ее требованиях?

Что, по Трудовому кодексу, считается перемещением работника? Установлена ли максимальная продолжительность такого перемещения или оно может быть бессрочным?

Положены ли какие-либо дополнительные выплаты (подъемные и т.п.) работнику при его переводе из одной организации в другую?

У двух предприятий, размещенных в Кишиневе и Дрокии, один и тот же учредитель. В силу производственной необходимости было принято решение о переводе нескольких работников из Дрокии в Кишинев через увольнение по пункту u) части (1) статьи 86 Трудового кодекса «перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей». Один из уволенных таким образом работников так и не явился к новому работодателю в Кишинев. В связи с этим возникает вопрос: как долго работодатель должен ждать такого работника и «держать» под него место?

У нас работает бухгалтер-совместитель. Недавно он потерял основную работу. Таким образом, единственным местом его работы является наша фирма. Обязаны ли мы перевести этого работника на полный рабочий день?

Как документально оформить перемещение работника из одного в другое структурное подразделение предприятия (со склада в офис), если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения основных условий трудового договора (заработная плата, продолжительность рабочего времени и пр.)? То есть изменяется только структурное подразделение.



РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

Виктор ВАСИЛАТИ

Консультант журнала «Кадры и заработная плата»

Одним из обязательных регистров, который должен быть на каждом предприятии, в учреждении или организации, является журнал учета индивидуальных трудовых договоров. Что должно быть указано в таком журнале, как его заполнять и кто должен его вести? Об этом читайте в десятом номере журнала.


ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ /
INSTRUCŢIUNE CU PRIVIRE LA MODUL DE ÎNREGISTRARE A CONTRACTELOR INDIVIDUALE DE MUNCA


На уровне предприятия, организации или учреждения порядок заполнения Журнала (Книги) учета индивидуальных трудовых договоров определяется внутренним документом.
В качестве образца для читателей приводится Инструкция о порядке регистрации индивидуальных трудовых договоров (на двух языках).


КОНСУЛЬТИРУЕТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Георге СЫРКУ

Директор Главного управления развития человеческих ресурсов, труда и политики заработной платы Министерства экономики и торговли

В Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 74-77 от 1 июня 2007 года было опубликовано Постановление Правительства об установлении размера минимальной заработной платы по стране, которое устанавливает минимальную заработную плату по стране в размере 400 леев. Поясните, пожалуйста, как ее применять и к каким предприятиям оно относится. Если ранее были введены минимальные заработные платы 700 и 900 леев для микро и макропредприятий.

25 мая 2007 года были опубликованы изменения в Коллективном соглашении о том, что начиная с 1 июня 2007 года, тарифная ставка для I квалификационного разряда работников хозрасчетных предприятий независимо от их вида собственности и организационно-правовой формы составит для работников хозрасчетных предприятий, за исключением сельскохозяйственной и лесохозяйственной отраслей, - не менее 5,33 леев в час или не менее 900 леев в месяц, исчисленных из среднемесячной продолжительности рабочего времени 169 часов.
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать должностной оклад сотрудникам. Существует какая-то формула? Или просто надо умножить минимальный оклад 900 леев на коэффициент кратности в зависимости от образования сотрудника? Дайте, пожалуйста, пример.

Объясните, пожалуйста, как правильно установить заработную плату продавцам, торгующим одеждой в магазинах, учитывая, что у нас микропредприятие. Можно ли им поставить минимальный оклад в размере 900 леев?



КОНСУЛЬТИРУЕТ НАЦИОНАЛЬНАЯ КАССА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Николай ЦЫБУЛЯК
Начальник Управления социального страхования работающих лиц Национальной кассы социального страхования


В каком размере будет оплачиваться больничный лист, если за последние шесть календарных месяцев есть перерыв в работе один месяц (общий страховой стаж восемь лет).

Сколько времени работник может находиться на оплачиваемом больничном листе по причине бытовой травмы (перелом позвоночника)? И через какое время он должен обратиться за получением инвалидности?

Находясь в командировке в Бельцах, мною была получена бытовая травма (сломана рука). Руководство предприятия, мотивируя тем, что травма была получена после 18-00 часов (то есть после окончания рабочего времени), отказалось выплачивать мне больничный лист.

К нам на работу с испытательным сроком поступил молодой человек. Во время испытательного срока он заболел. Нужно ли оплачивать ему больничный лист? Если да, то в каком размере?

В какой срок должен быть оплачен больничный лист при предоставлении отпуска по беременности и родам? Каким нормативным актом это регулируется?



КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ
Ответы на следующие вопросы Вы найдете в десятом номере нашего журнала:


Каков порядок предоставления ежегодного отпуска при переводе работника с одного предприятия на другое?

Наша бухгалтер не была в отпуске два года. Теперь она уходит в отпуск на 56 дней (сразу используя два отпуска). На это время мы планируем взять по срочному трудовому договору человека. Но мы не знаем, какую точную дату окончания срока договора указать. Ведь не исключено, что бухгалтер выйдет из отпуска позже, так как она часто болеет, и, возможно, придется продлить отпуск на период ее временной нетрудоспособности.

Как правильно рассчитывается количество дней неиспользованного отпуска при увольнении? Необходимо ли делить 28 календарных дней отпуска на 12 месяцев или на 11 месяцев (как в Вашем примере в № 7 за 2007 год, стр. 36) и далее умножать на количество месяцев, за которые отпуск не предоставлялся?

В нашей организации женщина ушла в декретный отпуск, отработав до декрета два месяца. По окончании декретного отпуска она написала заявление на отпуск за отработанное время. Какой расчет будет правильным: за два отработанных месяца или взять и период больничного листа в три месяца и сделать расчет за пять месяцев?

В 2003 году была создана фирма «L», ее директором стало лицо, которое одновременно работало на другой фирме «R» на полную ставку. Переход данного лица на полставки при открытии фирмы «L», где оно является директором, не был осуществлен. Данный переход осуществился только с августа 2007 года. Однако бухгалтерия фирмы «L» все это время (2003-01.01.2007) начисляла заработную плату в табеле учета рабочего времени проставляла ему по одному часу в день, а с 01.01.2007 - 8 часов. Как сделать запись в трудовой книжке данного работника? С какого числа перевести его на полную ставку «L» и полставки на фирме «R»?

Вправе ли главный бухгалтер работать по совместительству у другого работодателя. Может ли основной работодатель запретить главному бухгалтеру такое совместительство?

Статья 82 Трудового кодекса, пункт i) - достижение возраста 65 лет руководителем государственного предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом. Относится ли этот пункт прекращения трудовых отношений к муниципальным предприятиям, единственным учредителем которого является примэрия города.

Работодатель на основании статьи 106 Трудового кодекса обязан вести в установленном порядке учет рабочего времени. Для учета рабочего времени Департаментом статистики разработана и утверждена типовая межведомственная форма MR-13 (Табель учета рабочего времени). Нас интересует, возможно ли разработать и ввести табели учета рабочего времени в электронной форме или это обязательно делать вручную на вышеуказанной форме?

В каких случаях работник может потребовать выдать, временно, трудовую книжку, и какова процедура ее выдачи? Если работник при этом потерял трудовую книжку? Что обязан сделать работодатель в этом случае?

При увольнении работнику выдается трудовая книжка. В случае, если работник не забрал трудовую книжку в день увольнения, по закону, ему отправляется уведомительное письмо. Кто это письмо должен подписывать, директор или может менеджер отдела кадров?

Daca în contractul individual de muncă este prevăzut ca retribuirea are loc conform statelor societăţii, este necesitatea atunci cînd sunt modificate statele societăţii (mărimea salariului) să se semneze acord adiţional?

В конце прошлого года мы выиграли грант, рассчитанный на год. В этот грант входила заработная плата двух работников, которые были приняты к нам по совместительству. Так сложились обстоятельства, что в июле нам пришлось остановить этот проект по ряду причин. Поэтому людей, занимающихся грантами, мы отправили в отпуск без сохранения заработной платы на 60 календарных дней. Сейчас суть проекта изменена, и он находится на рассмотрении, но это займет некоторое время. Как нам поступить с работниками, занятыми в проекте? Уволить, а в случае положительного результата рассмотрения новой заявки принять назад? Или существуют иные способы сохранить этих работников в штате предприятия, но временно не выплачивать им заработную плату?

Основным видом деятельности предприятия является переработка мяса птицы. Деятельность носит постоянный характер (не сезонный), но бывают периоды, при которых деятельность рабочих должна быть приостановлена из-за отсутствия сырья.
Можно ли заключить с рабочими трудовые договора с оплатой, согласно отработанному ими времени, и не начислять им 75% от оклада в периоды простоя? Если да, то необходимо ли утверждать и подписывать у работников график их работы до начала месяца (например, за пять дней).

С 1 сентября 2007 года была увеличена минимальная заработная плата до 900 леев. Как быть с работниками, у которых заработная плата в соответствии с должностью была выше 900 лей? Ее надо также повышать или нет? И каков минимум?

Я знаю, что непрерывный стаж сохраняется, если работник устраивается на работу в течение трех месяцев. В каком законодательном или нормативном акте я могу это прочесть?

Руководитель кружка Дома детского творчества (ДДТ), принятый на работу 1 сентября 2006 года обратился к начальнику районного отдела образования, в чьем подчинении находится ДДТ, с письменным заявлением, дословно: «Прошу разрешить бухгалтерии ознакомить меня с финансовым положением ДДТ».
Вправе ли начальник районного отдела образования отказать ему в получении данной информации?


Разрешается ли выплата заработной платы в натуре?

Работник уходит на больничный (с обязательным представлением работодателю после выхода на работу больничного листа). Необходимо ли в данной ситуации издание работодателем приказа о предоставлении заболевшему работнику медицинского отпуска в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса?

В каких случаях необязательна отработка двухнедельного срока после подписания работодателем заявления об увольнении по собственному желанию?

Может ли быть обязан работник, подавший заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующей отставкой, отработать еще 14 календарных дней после истечения срока ежегодного оплачиваемого отпуска?

Каким категориям работников бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты, рабочая одежда и обувь?

Вправе ли работник отказаться от какого-либо из гарантированных ему Трудовым кодексом прав (например, от права на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, от права на отдых и др.)?

Каким образом работодатель может обеспечить или гарантировать себе возврат (компенсацию) работником расходов, связанных с его профессиональной подготовкой в случае, когда работник уходит в отставку до истечения оговоренного в ученическом договоре или в договоре непрерывной профессиональной подготовки срока, в течение которого он обязался проработать на предприятии в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией?

Вправе ли профсоюзные органы осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства?

Какие гарантии предоставляются работникам-донорам?

Допускается ли согласно действующему трудовому законодательству совместная работа родственников или свойственников?

Я проработал на предприятии более десяти лет. Два года назад мою должность сократили и мне предложили другую должность с меньшей заработной платой. Прошло два года и мою старую должность восстанавливают. Обязан ли работодатель предложить мне ее опять?

Вправе ли работник отказаться от рабочего места, которое работодатель предложил ему одновременно с извещением об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников предприятия?

Что собой представляет приостановление действия индивидуального трудового договора и каким образом оно оформляется?

Вправе ли работодатель уволить беременную женщину или женщину, имеющую ребенка (детей) в возрасте до шести лет?

У меня среднее специальное образование. Сейчас заочно получаю высшее образование по той же специальности. Имею ли я право на оплату учебного отпуска?



ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Светлана ШАРБАН
Заместитель директора Агентства занятости населения мун. Кишинэу


В Республике Молдова сформировался и действует рынок рабочей силы. Однако большинство работодателей слабо представляют о правовых основах занятости населения и тех правах и обязанностях, которыми они обладают и несут в данной области. Автором статьи является заместитель директора Агентства занятости населения муниципия Кишинэу г-жи Светланы Шарбан.


ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
(с 12 октября по 23 ноября 2007 года)


Материал содержит обзор изменений молдавского законодательства за период с 12 октября по 23 ноября 2007 года. Здесь Вы найдете разъяснения новых нормативных документов, а также подробный анализ тех изменений и дополнений, которые были внесены в уже действующие правовые акты.
Обзор содержит информацию, связанную с правовым регулированием авиации, государственной службы, должностных инструкций в области крановых работ, предприятий общественного питания, пожарной безопасности, сельского хозяйства, социальной помощи, строительства и таможенного дела.
Скачать полный текст обзора можно здесь http://www.rus.md/pr_base.php.
Редактор сайта журнала
"Кадры и заработная плата"
www.rus.md
Redactor
Администратор сайта
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 25 окт., 2007- 20:51
Откуда: Кишинэу

Вернуться в Журнал "Кадры и заработная плата"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1