Liuba » 26 фев., 2009- 13:53
Согласно ст. 16 "Закона об охране здоровья и безопасности тркда" на предприятиях создается "Комитет по охране здоровья и безопасности труда". До выхода в свет Положения № 95 от 5.02.09 было немного непонятно как это сделать, на большенстве предприятии Кишинева их нету, у некоторых государственных предприятии которые имеют профсоюзы и они работают не только на бумаге, и там работники старой закваски чтото наподобие есть.
Сейчас данное постановление немного разяснило ст. 16 Закона.
При создании комитета будьте внимательны насчет к-во людей, их квалификации, образования, особенно если иметь ввиду специалиста (инженера) по ОТ и ТБ, он должен иметь не только оконченные курсы но и техничкское образование.
Я отправила в редакцию журнала вопросы по данному постановлению, надеюсь они подключат инспекцию труда и ответят или разяснят некоторые аспекты данного документа.
И еще я полагаю что будут еще несколько документов (нормативных актов) которые разяснят и пункты Закона и пункты Постановления.
Я проходила у них курсы первый раз в отктябре - ноябре2003г. только приняли Трудовой Кодекс Р.М., много чего тогда и они не понимали и не знали как это интерпретировать, сейчас должно быть примерно аналогично - закон сделали потом будут думать как его правельно воплатить в жизнь.
Прошу извенения за риторику просто после прочтения данных документов я прихадила в себя несколько дней (наболело), особенно смеялась по поводу "Типового положения об организации и функционировании комитета по охране здоровья и безопасности труда" глава 5.
Я лично не знаю ни одного директора, особенно часного предприятия, который письменно будет отчитываться перед своими подчинеными, может я неправа. Если у Вас по другому пишите. Может есть гдето образцовые руководители.
Со следующей недели начну заниматься вплотную этим делом. Возникнут у кого вопросы пишите на мой электронный адрес.
Желаю Всем больших успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!