Оформление совместителя на постоянную работу

Обсуждение кадровых проблем, обмен опытом, дискуссии по кадровым вопросам.

Модератор: Redactor

Оформление совместителя на постоянную работу

Сообщение Natalia » 6 дек., 2007- 14:50

В журнале «Кадры и заработная плата» 2007, № 9, стр. 16-17 был опубликован ответ на вопрос: «Как оформить совместителя на постоянную работу?».
К сожалению, в ответе не было ничего сказано о ст. 274 ТК РМ
«Статья 274. Выходное пособие лицам, работающим по совместительству
При расторжении индивидуального трудового договора с работником, принятым на работу по совместительству, в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников либо в случае заключения индивидуального трудового договора с другим лицом, для которого соответствующая профессия (должность) будет являться основной, ему выплачивается выходное пособие в размере одной его средней месячной заработной платы.»

Как-то странно выплачивать работнику выходной пособие в случае, когда именно его же и принимаем как основного работника.

так что у меня вопрос...как все таки лучше оформить совместителя на постоянную работу?
Я пока предпочитаю вариант увольнение-прием, только увольнение по п.(1) ст.85 ТК РМ
Natalia
Форумчанин
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 21 ноя., 2007- 13:40
Откуда: Кишинэу

Сообщение Надежда » 6 дек., 2007- 20:04

А нельзя одним приказом - об оформлении работника по совместительству работником на постоянное место работы?
Надежда
Форумчанин
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 21 ноя., 2007- 13:38
Откуда: Кишинёв

Re: Оформление совместителя на постоянную работу

Сообщение Andrew » 8 дек., 2007- 17:54

Natalia писал(а):Я пока предпочитаю вариант увольнение-прием, только увольнение по п.(1) ст.85 ТК РМ


Мы также делаем, и не надо совместителю выплачивать дополнительное пособие :lol:
Andrew
Почетный форумчанин
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 3 ноя., 2007- 18:12
Откуда: Moldova

Сообщение Andrew » 8 дек., 2007- 18:01

Надежда писал(а):А нельзя одним приказом - об оформлении работника по совместительству работником на постоянное место работы?


Капша в своем ответе пишет, что, так как совместительство это работа по отдельному договору, то его изменять на основную работу путем подписания дополнительного соглашения нельзя. Поэтому необходимо расторгать старый договор (о совместительстве) и подписывать новый.

Хотя, по моему мнению, в случае перевода совместителя на основную работу, как раз меняются условия трудового договора, подпадающие по статью 68 ТК (изменение трудового кодекса).

Кстати в России местная инспекция труда объявила, что в таких случаях можно трудовой договор менять (то есть подписывается дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору) или расторгать старый и заключать новый (то есть увольнение/принятие).
Andrew
Почетный форумчанин
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 3 ноя., 2007- 18:12
Откуда: Moldova

Сообщение Andrew » 8 дек., 2007- 18:03

Просьба к администрации журнала

Если можно выложить обсуждаемый в данной теме ответ г-на Капша.
Andrew
Почетный форумчанин
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 3 ноя., 2007- 18:12
Откуда: Moldova

Сообщение Надежда » 8 дек., 2007- 22:20

Спасибо за ответ :)
Буду переоформлять
Надежда
Форумчанин
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 21 ноя., 2007- 13:38
Откуда: Кишинёв

Сообщение Redactor » 9 дек., 2007- 18:22

Текст ответа г-на Тудора Капша, опубликованного в девятом номере журнала, и обсуждаемого в данной теме.

ОФОРМЛЕНИЕ СОВМЕСТИТЕЛЯ НА ОСНОВНУЮ РАБОТУ
Работник занимает на нашем предприятии должность менеджера по таможенному оформлению в качестве внешнего совместителя. Недавно он уволился с основного места работы и переходит к нам на полный рабочий день.
Как нам оформить такой переход: уволить его как совместителя и затем принять на полный рабочий день или просто оформить дополнительное соглашение к трудовому договору?


Исходя из положений части (2) статьи 56 и статьи 267 Трудового кодекса работа по совместительству представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянной или временной работы на основании отдельного индивидуального трудового договора (который заключается, изменяется и прекращается с учетом требований статей 45-88 и 267-274 Трудового кодекса).
Проще говоря, трудовой договор с совместителем имеет свое начало и свое окончание. Согласно статьи 273 Трудового кодекса трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае заключения трудового договора с другим лицом, для которого соответствующая профессия, специальность или должность будет является основной (пункт s) части (1) статьи 86 Трудового кодекса). В данном случае к другому лицу относится (исходя из смысла заложенного законодателем) любое лицо независимо от особенностей его прежнего трудового договора, для которого соответствующая профессия, специальность или должность будет считаться основной с представлением им всех требуемых документов для заключения полноценного трудового договора.
Поэтому при поступлении на работу совместителя в качестве основного работника у того же работодателя, с ним прекращается прежний трудовой договор согласно пункта s) части (1) статьи 86 Трудового кодекса.
В дополнении к сказанному отметим, что по желанию работника в его трудовой книжке производится по его основной работе (то есть у бывшего основного работодателя) запись о работе по совместительству на основании копий приказов и принятии на работу по совместительству и об увольнении с работу по совместительству (пункт 20 Положения (временное) о заполнении, хранении и учете трудовой книжки от 16 октября 1998 года, утвержденного бывшим Министерством труда, социальной защиты и семьи).
После увольнения с работы по совместительству с данным лицом заключается новый (другой) трудовой договор на общих основаниях (статьи 45-65 Трудового кодекса). Необходимо также учесть, что запись о работе на основании заключенного трудового договора производится у данного работодателя лишь со дня приема на основную работу (без учета прежней работы по совместительству, которая вносится в трудовую книжку только по желанию работника и только по месту его бывшей основной работы в период совместительства).
Таким образом, в Вашей ситуации положения статьи 68 «Изменение индивидуального трудового договора» Трудового кодекса не применяются, поскольку речь не идет об изменении условий трудового договора по совместительству, а его прекращении и заключении другого (нового) трудового договора, как правило, на иных условиях, достигнутых в процессе ведения переговоров между сторонами (например, полный рабочий день и пр.).
Редактор сайта журнала
"Кадры и заработная плата"
www.rus.md
Redactor
Администратор сайта
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 25 окт., 2007- 20:51
Откуда: Кишинэу


Вернуться в Кадры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron